ЧТО ТАКОЕ ПСОРИАЗ?

 

   ЧТО ТАКОЕ ПСОРИАЗ?

Псориаз - это хроническое,  заболевание, поражающее кожу. Псориаз появляется в тот момент, когда иммунитет направляет ложные сигналы, ускоряющие  рост клеток кожи. Псориаз не заразное  заболевание.

Существует пять разновидностей псориаза. Самая простая форма: бляшковидный псориаз, проявляет себя в виде пятен, выступающих над поверхностью здоровой кожи, покрытых серебристо-белыми отслаивающимися мёртвыми клетками кожи.  Он связан с другими серьёзными заболеваниями, такими как диабет, болезни сердца и депрессия и  может появиться на любом участке кожи.  

  Классификация псориаза

Псориаз проявляется в различных формах с выраженными характеристиками. Одновременно человек, как правило, болеет только одним видом псориаза. Часто после исчезновения одной формы псориаза, может проявиться другая форма в ответ на какой-либо стимулирующий заболевание фактор.

Виды псориаза:

•          Бляшковидный псориаз (или обыкновенный псориаз, вульгарный псориаз)

•          Каплевидный псориаз (guttate psoriasis)

•          Псориаз сгибательных поверхностей (flexural psoriasis), или «инверсный псориаз» (inverse psoriasis)

•          Пустулёзный псориаз

•          Эритродермический псориаз (или эксфолиативный псориаз)

 Некоторые люди болеют более чем одним видом псориаза. Иногда один вид псориаза переходит в другой. 

Признаки и симптомы псориаза

Внешний вид симптомов заболевания и сопутствующие ощущения зависят от вида заболевания.

Симптомы псориаза:

Бляшковидный псориаз (или обыкновенный псориаз, вульгарный псориаз)

Выступающие над поверхностью кожи красные пятна называются бляшками. Пятна могут быть покрыты серебристо-белой утолщённой кожей, которую называют чешуйками. Пятна могут появляться на любой части кожи. Чаще всего пятна появляются на коленях, локтях, пояснице и голове. Такие пятна могут чесаться. При расчёсывании бляшки могут утолщаться. Бляшки отличаются размером, могут размещаться отдельно друг от друга или сливаться с соседними бляшками, покрывая большую площадь. Псориаз влечёт проблемы с ногтями - рубцевание ногтей, их разрушение и даже выпадение. 

Каплевидный псориаз (guttate psoriasis)

Каплевидная форма псориаза часто проявляется в детстве или подростковом возрасте. Слово «guttate» образовано от латинского слова, означающего «капля». Эта форма псориаза проявляет себя в виде маленьких, красных, отдельностоящих пятен на коже. Каплевидные повреждения обычно появляются на туловище и конечностях. Такие пятна тоньше, чем бляшковидные повреждения.

Каплевидный псориаз обычно появляется достаточно неожиданно. Спровоцировать развитие псориаза могут разнообразные заболевания, например: заболевания верхних дыхательных путей, стрептококковая инфекция горла (острый фарингит), тонзиллит, стресс, травмы кожи, а также приём определённых лекарственных средств, включая противомалярийные лекарства и бета-блокаторы.

Псориаз сгибательных поверхностей или «инверсный псориаз»

Псориаз сгибательных поверхностей проявляется в подмышечных впадинах, паху, под грудью, а также в других складках кожи в районе гениталий и ягодиц. Эта форма псориаза проявляет себя как ярко красные гладкие и блестящие пятна. Раздражение кожи при инверсном псориазе усиливается от трения и пота в областях сгибов и на нежных участках кожи, подверженных этому воздействию в большей степени. Наибольшие сложности испытывают люди с избыточным весом или глубокими кожными складками.

Пустулёзный псориаз

Для пустулёзного псориаза, наблюдающегося в основном у взрослых, характерны белые пузырьки (пустулы), наполненные неинфицированным гноем, состоящим из белых кровяных клеток. Кожа вокруг поверхности пустул - красная. Различают три вида пустулёзного псориаза.

Пустулёзный псориаз может находиться на разных участках кожи, таких как руки, ступни, или покрывать всё тело целиком. Он начинается с покраснения кожи, затем образуются пустулы и чешуйки.

Пустулёзный псориаз может быть вызван лекарствами для приёма внутрь, раздражающими кожу средствами местного применения, чрезмерным воздействием УФ лучей, беременностью, системными стероидами, инфекциями, стрессом или внезапной отменой приёма системных лекарств или сильнодействующих топических стероидов.

Эксфолиативный псориаз (эритродермический)

Эритродермический псориаз – это самая  воспалительная форма псориаза, затрагивающая всю поверхность кожи. Может проявляться совместно с пустулёзным псориазом фон Цумбуша. Характеризуется покрывающими значительную площадь кожи периодическими воспалёнными покраснениями и отслаиванием кожи крупными пластинками, а не мелкими частичками. Покраснение и шелушение кожи часто сопровождается сильным зудом и болью, учащением сердцебиения и периодическими изменениями температуры тела.

При появлении симптомов обострения эритродермического псориаза необходимо немедленно обратиться к врачу. Эритродермический псориаз ведёт к потере белка и жидкости, что может привести к тяжелым заболеваниям. Это заболевание также может вызвать инфекцию, пневмонию и застойную сердечную недостаточность. Люди с тяжёлой формой этого заболевания, как правило, должны быть госпитализированы.

Спровоцировать эритродермический псориаз могут: внезапная отмена системного лечения псориаза, в том числе кортизоном; аллергическая реакция на лекарства, повлёкшая за собой феномен Кебнера; серьёзные солнечные ожоги; инфекция; и лекарства, такие как литий, противомалярийные лекарства; а также продукты с большой концентрацией дёгтя.

Лечение псориаза

Моллюски класса брюхоногих  известные под  научным названием  Muller Crystomphalus Aspersa или коричневые улитки.

Улитка, используется в медицине с древних времен. Сам Гиппократ признал экстраординарные целебные свойства секреции улитки.

Потом  улитки стали использовать с  одной простой целью – как еду, пока один из чилийских фермеров улиточного производства  не  обнаружил, что улитка сохраняет кожу рук  исключительно мягкой, а любые травмы или ссадины заживает очень быстро, не оставляя  ни малейшего шрама.

Научные исследования улиточных компонентов  показали необычайную комбинацию натуральных ингредиентов, которые оказывают благотворное лечебные свойства. При нанесении на кожу человека, улиточные  выделения способствуют и помогают исцелить поврежденную кожу, естественно защищая ее  от дальнейшего повреждения.

Улитки действительно замечательные маленькие существа. Подумайте - раковины улиток, защищают  их, когда они подвергаются нападению. Улитки с легкостью переносят природные условия окислительной среды, которые переводят к оксигенации тканей оболочки.  Кто защищает кожу, когда они ползают по шероховатой поверхности  острых камней или даже битому стеклу?

Жидкость, которая выпускает улитка  защищает  кожу от свободных радикалов, солнечного излучения, травм, царапин, бактерий... помогает заживлять трещины или поврежденные участки оболочки. Улиточный экстракт имеет чудодейственные свойства, что и легло в основу греческой продукции  Helixir названной как  "дар природы для здоровой кожи".

Улиточный экстракт лечит  пораженные  и поврежденные клетки, восстанавливает поврежденные клетки, рубцовую ткань и удаляет поврежденные белки, глубоко увлажняет кожу.         Все средства Helixir не имеют побочного эффекта.  Помогают сохранить здоровую кожу, антиоксиданты улучшают функцию клеток. Помогают и устраняют различные  шрамы, в том числе шрамов от угревой сыпи.

Средства Helixir борются  с солнечными ожогами, забитыми порами, предотвращают  преждевременное старение кожи и морщины, ускоряют регенерацию поврежденных тканей, в том числе ороговевший кератоз  PILARIS  - шероховатость поверхности  кожи. Способствуют быстрой регенерации кожи после заживления ран. Помогают предотвратить келоидные рубцы  и экстраординарные шрамы, улучшают эластичность  тканей, помогают предотвратить и уменьшить рубцы и растяжки, а так же уменьшить шрамы от угревой сыпи и пигментации.    Греческие средства на основе улиточной слизи Helix ir борются с подростковым и взрослым акне,  с кожными заболеваниями головы и кожными  инфекцииями.

 
Баннер
Баннер