ПОЧЕМУ ВЫ СПИТЕ НА ХОДУ?

ПОЧЕМУ ВЫ СПИТЕ НА ХОДУ?

Недосыпание

      Логично, не правда ли? Поздно ложитесь, рано встаете, а по выходным пытаетесь отоспаться впрок? Поломанный режим сна – тяжелая нагрузка на организм: он просто не знает, когда ему нужно засыпать и просыпаться. Бороться с проблемой придется системно, ложась и вставая в одно и то же время и отводя на сон одинаковое, комфортное именно для вас количество часов (подбирается индивидуально опытным путем). 
      Для начала посчитайте, сколько времени в сутки вы спите. Если это меньше вашей нормы, то начните ее выполнять! Узнать свою норму можно во время длинных выходных или отпуска: просто разрешите себе спать столько, сколько захочется. Первую пару-тройку дней вы будете отсыпаться, а затем организм отдохнет и станет отводить на сон примерно равное время. Именно столько вам нужно спать каждый день! 
      Также замечено, что самое дремотное время – с 13:00 до 17:00. В этот период достаточно уснуть на 15 минут, чтобы проснуться полной сил, причем уснете вы, скорее всего, легко и быстро даже сидя, положив голову на руки или откинувшись в кресле. И перед коллегами оправдываться не нужно: в законный обеденный перерыв нужно отдыхать!

Плохой ночной сон

      Насколько крепко и спокойно вы спите? Часто ли просыпаетесь? Мечетесь во сне? Можно отводить на сон достаточное количество времени, но использовать его неэффективно. Обратите внимание, не болит ли у вас по утрам шея, поясница, спина – может, пора сменить матрас или кровать? В неправильном положении тело не отдыхает, кровообращение нарушается, мозг не получает достаточно кислорода, и вы чувствуете себя разбитой. 
      Обратите внимание на постельное белье: для здорового сна важно, чтобы телу было комфортно, не жарко и не холодно, кожа дышала, в спальне отсутствовали аллергены. Очень важный аспект – воздух в помещении. Дыхание – основа жизни, и стоит потратиться на хорошую систему кондиционирования, ионизации и увлажнения воздуха.

Заболевания

      Сонливость может быть вызвана сбоем в работе щитовидной железы. Также постоянная вялость является симптомом диабета, пониженного артериального давления, железодефицитной анемии. Литры кофе и громкие будильники не помогут, сама собой болезнь не пройдет. Не откладывайте посещение врача!

Скука и однообразие

      Если все приелось и день не сулит ничего хорошего, то и просыпаться совсем не хочется. Ради чего? Многие чувствуют себя более энергичными в будние дни, а в выходные либо валяются в кровати, либо шатаются по дому, с трудом находя силы хоть для каких-то дел. Ведь в понедельник хочешь – не хочешь, а нужно вставать, идти на работу, там разговаривать, двигаться, думать. А дома к пробуждению никаких стимулов нет. Вот и сонливость накатывает. 
Значит, нужно, чтобы эти стимулы появились! 
      Запланируйте развлечения, составьте расписание или список дел, чередуя нужное с приятным. Наполните свой день интересными для вас мелочами. К примеру, просыпаться легче, если вас ждет вкусный завтрак и новое платье, в котором вы собираетесь покрасоваться на работе. Запишитесь на вечер в бассейн или к маникюрше в модный салон, и день пройдет в предвкушении.

      Очень бодрит новая прическа, увлекательное хобби, даже флирт с официантом из ближайшего кафе, куда вы заглядываете на бизнес-ланч. Заинтересовавшись реальной жизнью, вам, скорее всего, больше не захочется тратить время на ненужный отбирающий силы сон!

Психологические проблемы

      Часто во сне мы ищем спасение от реальности. Нелюбимой работы, скандальной свекрови, неверного мужа и замерзающих бездомных котят во время сна для вас просто не существует! Проснувшись и погрузившись в обычную жизнь, вам приходится действовать, но внутреннее неприятие окружающего мира трансформируется в постоянное желание заснуть. Решение очевидно: проанализируйте свою жизнь и избавьтесь от раздражителя.            Если в состоянии сонной мухи сделать это сложно, то обратитесь к психологу. Несколько сеансов, и вы снова проснетесь для жизни в этом мире! 
       Может быть и другая причина: вы недавно пережили стресс, справиться с которым пытаетесь сном. Есть народная мудрость: утро вечера мудренее. И действительно, после нескольких часов в забытьи проблемы кажутся отдаленными и не такими актуальными. Если это ваш случай, то не ломайте себя, погрузитесь в целебный сон. Спустя несколько дней, когда обида, разочарование и внутренняя боль улягутся, сонливость пройдет, и вы вернетесь к нормальной жизни. 

Пора просыпаться!

Итак, план действий для тех, кто чувствует себя постоянно сонным:

1) Первым делом – к терапевту! Он даст направление на анализы или к эндокринологу, а заодно пропишет сбалансированные витамины. 

2) Пейте витамины, прописанные доктором. В них должны входить железо, цинк, йод, магний, селен, витамины А, В и Е. Иногда сонливость проходит через 1-2 недели после начала приема правильно подобранных препаратов. 

3) Обустройте спальню так, чтобы в ней сладко спалось и легко просыпалось: уберите пылесборники (мягкие игрушки, сухие букеты, многослойные гардины), подберите хорошее белье, купите ортопедический матрас и удобную подушку. Следите за температурой и чистотой воздуха в комнате. Снизьте уровень шума и света в помещении или начните пользоваться берушами и маской для сна. Здорово, если при пробуждении ваш взгляд падает на что-то позитивное и мотивирующее: картину, фотографию, плакат, календарь с отмеченными на нем запланированными мероприятиями. 

4) Определите свою норму сна и соблюдайте ее. Как это сделать, написано выше в главе «Недосыпание». За 2-3 часа до сна постарайтесь оградить себя от интернета и телевизора. Врачи предупреждают: «электронная усталость» накапливается и со временем серьезно влияет на работу всего организма! 

5) Одевайтесь по погоде. Причем учтите, что сонливость вызывается не только жарой, но и холодом. 

6) Посещайте солярий. Свет и тепло бодрят организм и пробуждают от зимней спячки. 

7) Ходите на массаж и в сауну. Процедуры с массажными маслами  помогают нормализовать  кровообращение. 

8) Применяйте восточные практики! Рефлексотерапия, иглотерапия, акупунктура помогут «включить» в вас жизненную энергию путем воздействия на биологически активные зоны. 

      В идеале, к этому плану нужно добавить регулярные занятия спортом, выезды на природу по выходным и море положительных эмоций каждый день. Но вы, дорогая читательница, про правильный образ жизни знаете не хуже нас, поэтому мы обошлись программой-минимум. Обычно ее достаточно, чтобы вновь ощутить бодрость и начать просыпаться со звонком будильника не только физически, но и эмоционально.

      Если же вы дремлете даже под контрастным душем и, несмотря на принятые меры, уже начинаете путать сон с явью, то без специалиста (врача-сомнолога или психолога) не обойтись. 

Желаем вам здорового сна и активного бодрствования!



 
Баннер
Баннер