Советы по красоте

Вы наверно уже не раз слышали о долгожительстве и крепком здоровье греческого народа, которые едят традиционные Критские продукты. Секрет  здоровья и долголетия можно отнести к их любви к  оливковому  маслу, изготовленного  из натурального  сока  оливок.  Но не только потребление оливкового масла помогает бороться  со старением, оно так же улучшает состояние вашей кожи и волос.

Красота –  вне времени и границ. Люди на протяжении многих интересовались всем тем, что делает нас красивее и привлекательнее в  собственных глазах и в глазах окружающих. Наши предки искали эликсир молодости, передавали  рецепты из поколения в поколение, которые до сих пор помогают поддерживать и совершенствовать свою красоту.

Правда о шампунях. За что мы платим.

 

Взгляды потребителей, маркетологов и производителей на ценообразование несколько отличаются друг от друга. Если покупатель готов заплатить за товар определенной фирмы большую цену, чем за аналогичные предложения других производителей, то делает он это в надежде получить более качественный товар. Ведь для большинства потребителей на втором месте, после цены товара, а иногда и на первом месте стоит качество.

Качество товара.

Многие потребители, говоря о качественной косметике, на самом деле имеют ввиду его эффективность. Однако нужно понимать разницу. Как правило, дорогие косметические продукты обязательно будут качественными. Они состоят из качественных ингредиентов, контроль качества на производстве тоже будет на высоте. Такие продукты, скорее всего не будут алергенными, шампунь будет прекрасно пениться, приятно пахнуть и т.д. Но вот ожидаемого, благодаря рекламе, эффекта может и не быть. И в этом смысле дорогой и дешевый шампунь могут быть совершенно одинаковыми.

У косметической промышленности России есть некоторые особенности. Частично это касается и Украины. После распада СССР некогда мощная химическая отрасль серьезно пострадала. Оставшиеся предприятия не способны обеспечивать косметические фирмы адекватным сырьем. Поэтому многие качественные ингредиенты привозится из-за границы. С бешеными таможенными пошлинами. В связи с чем, себестоимость косметики российских марок на основе качественных импортных ингредиентов, пожалуй, самая высокая в мире. Поэтому конкурентно способными в секторе масс-маркета могут быть только продукты на основе отечественного сырья. И надеяться найти на полках супермаркета качественную и эффективную косметику не стоит. Редким исключением может стать продукция тех производителей, которые тратят основные средства не на маркетинг.

Маркетинг.

Несмотря на то, что именно качество товара должно больше всего волновать потребителя, на самом деле покупателей в не меньшей, а иногда и в большей степени волнует его статус. А привыкли мы так думать именно благодаря маркетологам. И как ни странно, как раз массовое производство шампуней дало серьезный толчок развитию маркетинга.

Косметическое производство - это очень большие деньги, серьезный, просчитанный до мелочей, бизнес. В каждой компании трудятся как технологи, так и маркетологи, и как раз последние определяют, каким должен быть продукт. Потому что главное для производителя создание продукта, который будет хорошо продаваться. То есть дать потребителю то, что он хочет, упаковку, которая ему понравится, надпись на этикетке, которая пообещает то, что покупатель хочет от конкретного косметического продукта и так далее. Например, последнее время потребители стремятся ко всему натуральному в косметике. И естественно производители спешат наполнить рынок «натуральными» шампунями, кондиционерами, масками для волос и т.п.

Итак, львиная доля бюджета многих косметических компаний расходуется на маркетинг и рекламу. Также немалая часть средств, особенно в премиум сегменте, вкладывается в оригинальную упаковку. А что же остается на содержимое этих разрекламированных бутылочек? Можно ли при таких приоритетах рассчитывать на эффективность?

Эффективность.

Если говорить о шампуне, то о его эффективности можно судить по двум критериям:

- насколько хорошо он отмывает волосы;

- насколько минимизирован ущерб, причиняемый коже головы и волосам.

Последнее время в погоне за покупателями, производители стали наделять свою продукцию массой дополнительных свойств. Теперь реклама уже не один десяток лет обещает не просто чистое мытье, но и массу других возможностей вплоть до профилактики и даже лечения (!!!) облысения. И поскольку некоторые потребители все же читают состав, в шампуни стали добавлять огромное количество бесполезных ингредиентов.

Но, не смотря на такое обилие составляющих, в начале списка после воды (water), мы видим все тот же стандартный набор. Как правило, это: Sodium Laureth Sulfate, Cocamidopropyl Betaine, Sodium Chloride. Однако это не значит, что все шампуни, моющая формула которых включает в себя эти компоненты, абсолютно одинаковые. Главное ноу-хау каждого производителя это соотношение базового ПАВ и со-ПАВ друг с другом. Ведь при неправильном смешении даже исключительно «мягких» ПАВ, готовый продукт может получиться неэффективным. Хотя с другой стороны, моющая косметика разных торговых марок (разные бренды) находящаяся в одном ценовом сегменте и принадлежащая одной корпорации, могут ничем кроме цвета, запаха и упаковки друг от друга не отличаться.

Цена и сегментация.

Как правило, косметика делится на три ценовые категории: масс-маркет, профессиональная косметика и косметика класса люкс. Хотя относительно недавно появилась так называемая косметика мидл-класса. В основном это марки, засиявшие в лучах славы топ-моделей и демократичных одежных фирм – Naomi Campbell, Mexx и др. (принадлежат Cosmopolitan Cosmetic).

Масс-маркет.

Косметику из этого ценового сегмента можно встретить где угодно от городского рынка и супермаркета до специализированных сетевых магазинов, в которых ее чаще всего и покупают.

Профессиональная косметика.

Чаще всего обычный потребитель сталкивается с псевдо профессиональной косметикой. В первую очередь это касается шампуней. Настоящий профессиональный шампунь, который используют в парикмахерских, не так серьезно отличается по цене от масс-маркета, если принять во внимание объем бутылки. Принято считать, что профессиональные шампуни принципиально отличаются от обычных. Отличия действительно есть, но совсем не такие, как думают многие потребители.

Косметика класса люкс.

Покупатели такой косметики основную сумму платят за статус. Независимо от того, что содержит в себе роскошная упаковка, такая косметика не может стоить дешево. В противном случае селективную продукцию по сниженным ценам стали бы приобретать «неселективные» покупатели. А для благородных марок – это угроза «размывания» бренда, становление которого стоило огромных денег. Хотя следует отметить, что в Украине и России такая косметика стоит на 30-40% дороже, чем в Европе.

Источник shampun.com

 
<< Первая < Предыдущая 141 142 143 144 145 146 Следующая > Последняя >>
Баннер
Баннер