Лекарственные растения в домашней косметике

     

      Кожа - это человеческий орган, который являясь наружным покровом тела и выполняет функции защиты организма, терморегуляции, дыхания, обмена веществ и т.д., кожа отражает состояние организма в целом с его здоровьем или  болезнью. Кожа бывает сухая, жирная, бугристая, пористая, лоснящаяся, кроме того, на коже бывают прыщи, пигментные пятна, веснушки и т.д. и т.п. и п.р. Про все эти разновидности кожных дефектов и особенности кожи доходчиво растолкует дерматолог-косметолог., потому что в зависимости от этого следует употреблять косметически  средства    не важно, растительные  или  химические. Но при  этом необходимо  помнить о том, что физические  свойства кожи, её дефекты, лишь частично можно изменить едиными косметическими средствами.

Равно как глаза - зеркало души, так и кожа есть отражение состояния органов и систем человеческого организма.

      Cухость или  жирность, дряблость или упругость зависит не только от телесного здоровья, но и от душевных качеств. Вместе с косметическими средствами необходимо упорядочить образ жизни, и касается это, прежде всего, питания.

     Для восстановления хороших качеств кожи лица требуется легко перевариваемая пища, состоящая из овощей и фруктов. Второе условие, не менее значимое - нормализация стула. Но так как эти вопросы относятся к компетенции  медицины, то ответ на них лучше получить от диетолога или гастроэнтеролога.

     В самом кратком перечне список трав, применяемый в домашней косметологии, насчитывает не одну сотню.

     Перед любым косметическим действием, прежде всего, необходимо очистить кожу от грязи  и для этого достаточно умываться с мылом. Не менее полезно, после умывания кожи, обмывание её настоем или отваром трав, обладающими противомикробной активностью.

     К этим травам относятся: зверобой, тысячелистник, пижма, подорожник, горец птичий,  корневища лапчатки прямостоячей, кора дуба, берёзовые почки. Присутствие в этих растениях фенолов, фитонцидов и других веществ, не только подавляет  патологическую активность микробов, обитающих на коже, но и стимулирует её защитные функции. И  ещё одно желательное условие: во время применения  растительных косметических средств очень полезны  витаминные чаи и настои, которые готовятся по простейшей технологии заварки чая из плодов рябины красной,  шиповника,  чёрной смородины  и употребляются после полуторачасового настаивания.

     Для  домашней косметики, на основе лекарственных и ароматических растений необходимо выяснить какая у вас кожа, потому что в зависимости от этого  и необходимы определенные гигиенические мероприятия. Если жирная кожа требует частого умывания с мылом, то сухая регулярного увлажнения. Методика этих действий подробно описана во всех книгах по косметике и уходу за кожей лица.

     В народном обиходе всегда были в ходу компрессы, маски и кремы на основе лекарственных и ароматических растений. Причём кремы готовились только на настоящем коровьем масле, а для масок использовалась белая глина, хорошо размятая руками, которая, после ручного разминания, легко впитывает и так же легко отдаёт  косметические  средства, полученные из растений.

     Для жирной кожи, с наклонностью к воспалению сальных желез (образованию угрей) полезны протирания и примочки из отвара дубовой коры, зверобоя, подорожника и мяты.

     Перечисленные растения  можно использовать как в комплексе, так и раздельно. Зверобой, мята и подорожник завариваются из расчета столовая ложка травы на 300 мл крутого кипятка, настой можно употреблять теплым, после двух часового настаивания. Для приготовления дубящего отвара  необходимо десять грамм мелко измельченной дубовой коры залить водой комнатной температуры в количестве 300 мл  на несколько часов, лучше на ночь. Утром довести до кипения или держать на малом огне 40-50 минут, после остывания использовать для  притирания и примочек в течение двух дней.

     Настои из вышеперечисленных трав и дубовой коры изменяют физические свойства кожи, делая ее эластичной и упругой за счет стягивания пор и уменьшения салоотделения. При жирных, юношеских (вульгарных), обыкновенных мягких и плотных угрях эту процедуру необходимо выполнять ежедневно. Для жирной кожи с вышеперечисленными дефектами имеется хорошие народные рецепты, составленные из  цветков пижмы, верхушечных листьев с цветами крапивы, тысячелистника, листьев с цветками мать-и-мачехи в равных частях ( по 10гр.) на 300 мл воды. Настаивать в течение ночи, употребить для протирания кожи и примочек в течение дня.

     Уменьшают жирность кожи и придают ей мягкость и матовый оттенок протирания и примочки из отвара шалфея, серебристой полыни (божьего дерева), череды, календулы, зверобоя и корневища лапчатки. Сбор этот хорош тем, что на его основе можно готовить как отвар для протирания и примочек, так и водочную настойку для тех же целей.

     Для отвара травы берутся в равных частях по 15 грамм на  300 мл крутого кипятка. Особенность приготовления этого сбора состоит в том, что истолченные корневища лапчатки необходимо залить теплой водой на 5-6 часов, после чего довести до кипения и этим кипящим отваром залить остальной сбор. Настоя готов после медленного остывания через полтора, два часа.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Баннер
Баннер