СОВЕТЫ ВРАЧА: КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА НА ОСНОВЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ

   

      Сухая  кожа требует несколько  иного подхода и несколько больше сил для её нормализации, чем кожа жирная. Связано это с тем, что сухая кожа есть следствие нарушенного витаминного и микроэлементного  состава  организма и чаще всего бывает  у женщин с нарушенной функцией желудочно-кишечного тракта, проявляющимися снижением желудочной и тонкокишечной секреторной активности. Субъективные ощущения при этом  имеют характер дискомфорта  в  брюшной полости, неустойчивого стула, ничем необъяснимых болей в эпигастральной области, как реакция на несколько иную пищу и т.д. Количественные изменения претерпевают прежде всего абсолютно необходимые для кожи витамины А ,В ,С ,D, E,  F  u микроэлементы: железо, медь, селен, марганец, иод, фтор,  без которых в организме невозможен синтез витаминов.

Таким образом,  становится ясным  понятие и понимание того, что коже необходимо помогать не только снаружи, но и изнутри.

     Сухая кожа имеет сероватый оттенок, иногда с лёгкой желтизной и очень часто с шелушением поверхностного слоя,  которое усиливается после частого умывания с мылом. Все увлажняющие кремы, как бы хороши они не были, оказывают воздействие на поверхностный слой кожи – эпидермис, не проникая в плотную её основу - собственно дерму и не  изменяют её структуры.  Для сухой кожи в домашних условиях можно приготовить кремы на натуральном коровьем масле  и травных наполнителей. В этом ряду, самый лучший крем готовится из золотой травки – хвоща полевого по- народному –толкачик, который растет  во  всех местах России и употребляется в народной медицине и косметике с давних-давних пор. Сам по себе толкачик - растение очень полезное,  потому что  нормализует обмен веществ, непосредственно влияя на функции печени, кишечника и почек и селезёнки, улучшает питание дермы, усиливая в ней кровоток. Травка называется «золотой»  потому, что имеет  сродство к золоту, избирательно накапливая его из почвы  и содержит в своей золе больший процент, чем в промышленных золотоносных рудах.  Настоящие знахари,  маски и кремы их хвоща полевого, так и называют  золотыми и готовятся по следующему рецепту: на 30 грамм натурального коровьего масла две столовые ложки мелкоизмельчённого (лучше в миксере) в кашицу травы хвоща  полевого. Всё это перетапливается в духовке в течение 20 минут. Хранится крем в холодильнике, используется в течение 3-5 дней. Вместе с нанесением крема на кожу полезно пить отвар полевого хвоща 30 на 200 мл, приготовленного по технологии заварки чая.

     Ещё один народный рецепт: свежие краевые цветки василька  синего (посевного) 15 грамм, полевого хвоща 30 грамм, липового цвета 60 грамм , верхушечных листьев крапивы жгучей 30 грамм  и масла либо  коровьего 60 грамм, в том случае если готовится крем , или оливкового,  если готовится  лосьон . Кремы накладываются  перед сном на 30 – 50 минут, затем смываются  молоком или разрезанным вдоль огурцом.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Баннер
Баннер