Критский мед

Критский мед

      На протяжении тысячелетий на крите обитает особый вид медоносной пчелы, знаменитый великолепными качествами вырабатываемого меда. Эта пчела отличается малым размером, окрашена в бронзово-золотой цвет со светло-желтыми полосами, устойчива к болезням и очень агрессивна. Многие писатели древности сообщают о ней, ведь сам верховный бог Зевс, согласно красивому мифу, вскормлен ее медом. Среди самых восхитительных находок археологических раскопок на Крите - прекрасное золотое украшение из Малля (минойский дворец), представляющее собой двух пчел. Кроме того, и на табличках древней греческой письменности запечатлены идеограммы меда - то же самое слово, которое греки используют и сегодня - мед, по-гречески "мели". Это слово произносится уже 3 500 лет. Кроме того, по-гречески слово пчела - "мелисса" - насекомое, производящее мед. Но в мифологии существует и Мелисса, дочь критского царя Мелиссия. Сами эти имена свидетельствуют о великих традициях критского пчеловодства.

      Критский мед получил международное признание одного из самых лучших в мире! Он очень ароматен, цвет имеет от светлого золотисто-желтого до темного золотистого. Своим особым ароматом критский мед обязан критским лекарственным растениям и ароматическим травам, которых на Крите изобилие, как известно, Крит - один из европейских регионов, самый богатый растениями - эндемиками. Критские пчеловоды стараются размещать свои пасеки в горных районах, богатых разнообразной дикой растительностью, где нет поблизости культивированных участков,   не применяются не ядохимикаты, ни химические удобрения.

      Мед – легко усваиваемая пища. Кроме глюкозы и фруктозы  содержит множество - более 180 - очень полезных для сбалансирования обмена веществ, таких как витамины, аминокислоты, ферменты. Антиоксиданты, такие как витамин Е, помогают организму освободиться от вредных веществ и токсинов, а так же последствий вредных привычек, например курения, и опасных воздействий, например облучения. Содержащиеся  в критском меде сахара - глюкоза и фруктоза, разрешена в небольших количествах даже больным сахарным диабетом!

Мед в традиционной критской диете

      Сыр или творог с медом – было самым популярным десертом населения животноводческих районов. Удивительно вкусны разнообразные пироги с медом, сырники. Изысканным угощением были грецкие орехи с медом – лакомство, которым угощали жениха и невесту в церкви во время венчания. Мед имеет символический характер  - чтобы было сладкое супружество – считается, что положительно влияет на сексуальную сферу!

С медом пили традиционные отвары, мед намазывали на хлеб. В западных районах Крита ели даже мясо с медом.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Баннер
Баннер