КАК ОБРАЗУЮТСЯ ПРОЛЕЖНИ?

ПРОЛЕЖНИ

"Пролежни" получили своё название после того, как было замечено, что у пациентов, прикованных к постели и регулярно не меняющих своего положения, часто развивались язвы и открытые раны на коже, обычно  в местах костных выступов.

КАК ОБРАЗУЮТСЯ ПРОЛЕЖНИ

Пролежни - это локализированные участки поврежденной ткани, формирующиеся при длительном сдавливании мягкой ткани между костным выступом и внешней поверхностью. Внешней поверхностью может быть матрас, стул, инвалидное кресло и даже другие части тела пациента. Здоровье мягких тканей тела, таких как кожа и мышцы, зависит от кровяных капилляров, которые доставляют питательные вещества к тканям и по которым удаляются отходы деятельности организма. Пролежни образуются, когда длительное сдавливание препятствует необходимому притоку крови для насыщения тканей питательными веществами. Образовавшиеся пролежни являются мертвыми мягкими тканями.

Пролежни могут образовываться в результате единовременного длительного эпизода сдавливания тканей; однако чаще пролежни появляются в результате многократно повторяющихся эпизодов нарушения притока крови при отсутствии необходимого времени на его восстановление. Интересно, что слабое сдавливание на протяжении длительного времени оказывает большее влияние на образование ран, чем сильное сдавливание на протяжении более коротких промежутков времени.

НАИБОЛЕЕ ТИПИЧНЫЕ МЕСТА ОБРАЗОВАНИЯ

Важно отметить, что пролежни появляются не только в результате лежачего положения пациента, как может подразумевать само слово «пролежень». Наиболее сложные пролежни могут также появиться в результате сидения на протяжении длительного периода времени. Таким образом, место образования пролежней зависит от положения тела пациента. Для пациентов, прикованных к постели, наиболее вероятными местами появления пролежней являются пятки, кости таза, поясница и копчик.  Пролежни могут образоваться и на других участках, таких как спина, щиколотки, колени, плечи, голова -  в зависимости от положения тела пациента.

ФАКТОРЫ РИСКА

Пролежни с большей вероятностью развиваются у людей с определенными факторами риска.

При попадании человека в группу риска необходимо принять меры по предупреждению пролежней. Ухаживающие за больными должны быть осведомлены об этих факторах риска, чтобы предотвратить развитие пролежней. Факторы риска зависят от индивидуальных обстоятельств, но можно выделить список наиболее часто встречающихся.

Прикованность к постели, стулу или инвалидному креслу. У неподвижных людей, прикованных к постели, стулу или инвалидному креслу могут возникнуть пролежни  уже через 1-2 часа сдавливания.

Невозможность изменить положение тела без посторонней помощи (например, у пациентов находящихся в коме, парализованных, оправляющихся от перелома шейки бедра или в других случаях, ограничивающих движения пациента).

Проблемы контроля функции кишечника или мочевого пузыря. Источники влаги, такие как моча, стул или пот могут раздражать кожу.

Плохое питание и обезвоженность. Пролежни образуются с большей вероятностью при недостаточном поступлении питательных элементов к коже.

Нарушение сознания.  Человек со сниженными функциями сознания может не иметь необходимого уровня чувственного восприятия или способности предпринимать меры по предотвращению пролежней. Нарушение сознания может возникнуть в результате приёма лекарств.


ПРОЛЕЖНИ И ХАЛАТНОСТЬ

Большинство пролежней можно предотвратить, а уже появившиеся пролежни не обязательно должны ухудшаться. Индивидуальные обстоятельства каждого пациента должны приниматься во внимание лицом, осуществляющим уход, чтобы разработать оптимальных план ухода, позволяющий предотвратить появление пролежней. Ниже перечислены меры предосторожности, которые должны применять, ухаживающие за пациентами:

Надлежащая, тщательная и систематическая оценка риска развития пролежней у пациента.

Надлежащая и периодическая переоценка степени риска.

Правильное мытьё пациента.

Оценка недержания и соответствующий уход, чтобы убедиться, что влага на коже не является дополнительным фактором образования пролежней.

Соблюдение правильного питания и достаточного приёма жидкости.

Регулярное изменение положения пациента для равномерного распределения давления.

Использование необходимых поддерживающих устройств, позволяющих избежать чрезмерного давления на участки, причиняющие беспокойство.

При использовании инвалидного кресла должны учитываться положение тела, распределение веса, равновесие, устойчивость и снижение давления на мягкие ткани.

Необходимо применять соответствующие подъемные устройства и приемы во избежание повреждений  от трения и скольжения.

Пациент, семья и сиделки должны получать подробную и своевременную информацию, в том числе в печатном виде, по мерам предотвращения пролежней.

МЫЛО ручной работы HELIXIR  ДЛЯ ПРОЛЕЖНЕЙ 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Баннер
Баннер