УХОД ЗА РУКАМИ ДО И ПОСЛЕ РАБОТЫ

 

      Руки, особенно кисти, - очень сложный механизм из костей, связок, сухожилий, мышц, нервов, кровеносных сосудов и кожи, в которой  сосредоточены исключительно чувствительные нервные окончания.

     При посредстве рук мы общаемся. Руки участвуют в стольких различных движениях, что определённые черты характера очень чётко оказываются с ними связаны. Руки человека, очень часто, больше чем лицо говорят о его характере и возрасте, поэтому ухоженные руки - показатель нашей заботы о них.

    Ухоженные и красивые руки украшают  всякого человека, особенно женщин,  вот поэтому,  женщинам  за руками нужно ухаживать не меньше, чем за лицом.  Руки, особенно кисти, чаще других частей тела подвергаются воздействиям извне.

        Самое первое и простое правило ухода за руками – всегда тщательно вытирать руки после любого контакта с водой.

    Здесь одна особенность: погружая кисти рук в воду,  мы обезвоживаем их. Это происходит оттого, что влага кожи рук проходит через защитную мембрану эпидермиса, стремясь слиться с   наружной водой  и  существует прямая связь  между   насыщенностью минеральными  веществами и солями наружной воды и степенью обезвоживания кожи.

     Тому  бытовой  пример:  жёсткая вода, стиральные порошки, мыла, которые очень сильно обезвоживают кожу рук, вот отсюда и вытекает первейшее и простейшее правило, о котором мы уже упомянули: ТЩАТЕЛЬНО ВЫТИРАЙТЕ РУКИ ПОСЛЕ МЫТЬЯ.

     Конечно, резиновые перчатки предохраняют кожу рук не только от грязи, но и от обезвоживания. Но здесь то же одно НО: в резиновых перчатках руки  обильно потеют, что так же высушивает кожу, и руки будут сухими и жёсткими, после того как перчатки будут сняты. В данном случае,  при выполнении особенно грязной работы,  нужно  внутрь резиновых надеть хлопчатобумажные перчатки, пропитанные кремом для рук.

Мыть руки, нужно мягким мылом «Оливковым», «Яичным», «Детским».

Перед любой работой, связанной с долгим  увлажнением рук,  грязью и т.д. необходимо  смазать кожу защитным кремом, которым нужно пользоваться  как можно чаще.

     Нужно  помнить ещё об одной особенности  кожи рук:  на тыльной стороне она очень сходна с кожей лица, на ладонной - совсем иная: она утолщена, на ней нет волос и сальных желез, но много потовых желёзок, нервных окончаний и рецепторов.  Ладонная поверхность  кистей рук   функционально связана с различными органами, на которые можно воздействовать, раздражая определённые зоны  ладони. На ладонной поверхности  кистей рук очень отчётливо заметно состояние печени. В медицине  существует  термин «ладонь любителя пива», которая говорит о её владельце больше, чем он сам скажет о себе.

     Напомню читателям о том, что кожа имеет слабую кислотную реакцию и, поэтому, для поддержания кислотной среды кожи полезно  перед сном ополаскивать руки подкисленной водой (1чайная ложка столового уксуса на 1 литр воды).

     Перед работой в саду полезно  обильно смазать руки оливковым кремом для рук, и на ещё влажные от крема руки надеть  хлопчатобумажные перчатки. До смазывания кремом  легонько поскоблить кусочек сухого мыла, так, что бы оно осталось под ногтями.

    После работы руки  полезно  мыть жирным мылом, или   отмывать их в тёплой воде с отрубями и нашатырным спиртом ( на 3 литра воды половину чайной чашки отрубей и  две столовых ложки  нашатырного спирта).

    Вымытые руки  можно  обтереть лимонной или апельсиновой коркой,  после чего их можно  намазать питательным кремом или лосьоном приготовленным  из одного яичного  желтка и столовой ложки миндального масла и спать в перчатках.

Итак, второе правило ухода за руками: ТЩАТЕЛЬНО ОТМЫВАЙТЕ РУКИ ПОСЛЕ ГРЯЗНОЙ РАБОТЫ.

Мягкими и белыми руки становятся если их отмывать  в отваре овсяной муки или в воде, которой вымачивался очищенный картофель.

     Сам по себе картофель  вызывает потемнение кожи рук при  чистке, и  что бы этого  избежать его нужно чистить сухими руками, а по окончании этой работы рук сразу не мыть.

     Для смягчения кожи и устранения на ней воспаления полезно приготовить лосьон из   подорожника, аптечной ромашки и календулы по 1 столовой ложке, настоять в  200 мл кипятка, куда после охлаждения добавить столовую ложку глицерина и  чайную ложку уксуса. Руки потирать не менее трёх раз в день.

     При появлении трещин на коже рук можно пользоваться зверобойным маслом, которое необходимо приготовить летом из 100 грамм  свежих цветков зверобоя и 150 мл оливкового горячего масла. Хранить   в холодильнике, использовать по мере надобности.

     Великолепный крем получается из  50 грамм  истолчённого  льняного семени, горсточки розовых лепестков и краевых цветков василька 10 грамм. Всё это смешать и хорошо растереть с  двумя столовыми ложками  свежевытопленного свиного сала. Крем не только смягчает кожу рук,  отбеливает её и  способствует заживлению трещин, но и предохраняет руки от    возникновения этих трещин.

И, наконец, третье правило ухода за руками:  ЛЮБИТЕ СВОИ РУКИ И УХАЖИВАЙТЕ ЗА НИМИ, ТАК ЖЕ КАК ВЫ УХАЖИВАЕТЕ ЗА СВОИМ ЛИЦОМ.

     Ещё один совет  ухода  за руками при их чрезмерной потливости.  По одной  столовой ложке дубовой коры, зверобоя, берёзового листа залить  500 мл   кипятка, двести до кипения, но не кипятить, затем, при частичном охлаждении, добавить столовую ложку уксуса и держать кисти в ванночке до полного остывания отвара. Процедура требует  регулярности:   в течение месяца по три раза в неделю, затем,  месяц по два, и далее по одному разу ещё в течение месяца.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Баннер
Баннер