ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ ПСОРИАЗА?

Точная причина появления псориаза неизвестна. Однако учёные предполагают, что на развитие псориаза оказывают влияние определенные «активаторы». Возможными активаторами развития псориаза являются: стресс, повреждения кожи, систематические инфекции и определённые медикаменты. Исследования доказывают, что у людей может быть генетическая предрасположенность к появлению псориаза. Многочисленные гены, открытые за последние 5 лет, подтверждают это предположение. Однако даже в этом случае не у всех больных псориазом есть семейная история данного заболевания.  

МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ ПСОРИАЗ?
Нет. Тенденция к развитию псориаза предаётся с генами. Есть надежда безопасно модифицировать эти гены в будущем, но эти технологии пока ещё не разработаны. В будущем у нас будут более целенаправленные и эффективные методы лечения различных форм псориаза. Также, несмотря на то, что псориаз неизлечим, зачастую можно полностью устранить симптомы на срок от нескольких месяцев до нескольких лет. В некоторых случаях симптомы исчезают навсегда. Однако, у многих пациентов псориаз имеет хроническое, пожизненное течение с чередующимися периодами обострений и ремиссий.


ВЫШЕ ЛИ РИСК ИНФЕКЦИЙ КОЖИ У ЛЮДЕЙ С ПСОРИАЗОМ, ЧЕМ У ЛЮДЕЙ С  НОРМАЛЬНОЙ КОЖЕЙ?

Исследования показывают, что псориазные бляшки и граничащая с ними нормальная кожа часто поражены одним видом бактерий, но концентрация бактерий значительно больше на участке, пораженном псориазом.  Само по себе, это не несёт более высокий риск вторичных инфекций.

Риск вторичной инфекции может усилиться в результате расчёсывания, так как при этом повреждённая кожа становится открытой и незащищённой от проникновения бактерий. По этой причине, а также, потому, что механические повреждения кожи могут привести к увеличению затронутого псориазом участка кожи, необходимо избегать грубого расчёсывания поражённых участков.Для контроля за ростом числа бактерий обычно достаточно гигиены кожи, рекомендуемой дерматологом. В случае необходимости дерматолог может прописать дополнительные антибактериальные меры.

Симптомами вторичной инфекции являются покраснения кожи вокруг псориатических бляшек, усиление красноты уже имеющегося пораженного участка, увеличение температуры кожи и/или гной в месте повреждения. Температура, недомогание, головокружение могут быть симптомами серьёзной системной инфекции.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ПОВРЕЖДЕНИЕ КОЖИ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПОРАЖЕНИЮ ПСОРИАЗОМ?

Да. Больные псориазом пациенты могут получить псориастические повреждения в результате сильной травмы, особенно в период активной стадии болезни. Псориаз ухудшается в местах расчёсов, царапин, и порезов (таких как послеоперационные раны). Поэтому так важно не сдирать, не расчёсывать и не отшелушивать высыпания и чешуйки. Развитие псориатических элементов в результате травмы кожи называется феноменом Кебнера.

Греческая компания Helix Ir разработала уникальную косметику на основе улиточного экстракта, для лечения различных кожных заболеваний, в том числе и псориаза.

Теперь купить крем-бальзам для лечения экземы и псориаза можно в нашем интернет-магазине.

 
Баннер
Баннер